Bebês não devem ingerir mel antes do primeiro ano de vida
Bebês não devem ingerir mel antes do primeiro ano de vida. O mel pode ser um reservatório de uma bactéria causadora do botulismo.
Assim, pela imaturidade das defesas imunológicas do bebê, o alimento é contraindicado nessa fase.
Segundo o Ministério de Saúde o botulismo é uma doença neuroparalítica grave, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. É uma doença bacteriana rara, que entra no organismo pela ingestão de certos tipos de alimentos, como o mel. A doença pode levar à morte por paralisia da musculatura respiratória.
Botulismo infantil é mais frequente em crianças com idade entre 3 e 26 semanas, uma das principais causas são a ingestão de mel de abelha nas primeiras semanas de vida.
Crianças menores de um ano de idade são mais susceptíveis ao desenvolvimento da doença devido à imaturidade da flora intestinal que, ao ingerir alimento contendo esporos, permite a germinação, multiplicação e produção de neurotoxina botulínica no intestino infantil.
O botulismo infantil é uma forma especial de doença de origem alimentar, a qual afeta quase exclusivamente as crianças com idade inferior a um ano. O mel é a única fonte registrada de alimento veiculador do agente causador do botulismo infantil, o Clostridium botulinum.
Artigo: "Esporos de Clostridium botulinum em mel comercializado no Estado de São Paulo e em outros Estados brasileiros"